野菜の王様「ケール」とは?栄養素・期待できる効果・出荷時期は?

ケールアイキャッチ
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「ケール」は、キャベツやブロッコリーの原種に近い、アブラナ科アブラナ属の緑葉野菜です。

緑黄色野菜の中でも栄養価が高いことで知られています。

JOAAでも、人気がある野菜の一つで5月~12月まで長期間出荷が可能です。

目次

ケールに期待できる効果と栄養素比較

ケール

「ケール」はビタミンA、C、K、カルシウム、食物繊維が特に豊富で、ホウレンソウ、ブロッコリー、小松菜と比べても総合的な栄養バランスに優れます。

特にカルシウムの多さと生食の適性は大きなメリットで、骨の健康や抗酸化作用を重視する人に最適です。

ケールに豊富に含まれる栄養素を比較すると以下のようになります。

スクロールできます
ケールほうれん草小松菜
ビタミンA2,400 µg3,500 µg1,600 µg
ビタミンC81 mg35 mg39 mg
ビタミンK210 µg270 µg210 µg
カルシウム220 mg49 mg170 mg
食物繊維3.7 g2.8 g1.9 g
カリウム420 mg690 mg500 mg
マグネシウム29 mg69 mg13 mg
0.8 mg2.0 mg2.8 mg
出典:日本食品標準成分表(2020年版、八訂)

「ケール」は、ビタミンA、C、K、カルシウム、食物繊維が特に豊富で、単一の野菜で幅広い栄養素をカバーしており、バランスに優れた野菜です。

よって以下の効果が期待できます。

  • 抗酸化作用:β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富に含まれており、体の酸化を防ぎ、老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。
  • 免疫力向上:ビタミンCやβ-カロテンなどが免疫細胞の働きを活発にし、免疫力を高める効果が期待できます。
  • 美肌効果:ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、β-カロテンやビタミンEは抗酸化作用により肌の健康を保ちます。
  • 骨の健康維持:カルシウムやビタミンKが豊富で、骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
  • 便秘改善:食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整え、便通を促進する効果が期待できます。
  • 高血圧予防:カリウムが豊富に含まれており、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧を下げる効果が期待できます。
  • 目の健康維持:β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、視力維持や目の健康に役立ちます。
  • 貧血予防:鉄分や葉酸が含まれており、血液の生成を助け、貧血予防に役立ちます。

JOAAが取り扱うケールの栄養価分析

JOAAの主要産地である長野産「ケール」の栄養価分析です。

植物のストレス耐性力とは、乾燥や低温などの環境ストレスに耐えられる能力のことで平均値の3.2倍、光合成の指標であるBrix糖度に関しては平均の1.7倍と非常に高い指標です。

硝酸イオンが作物に含まれるのは、作物が栄養源である窒素を吸収する主な形で、タンパク質や核酸などの重要な成分を合成する際に必要不可欠なためです。

しかし、過剰に吸収されてしまうと硝酸イオンは野菜中に蓄積され、えぐみや苦味の原因になったりしますので、この弊社が取り扱っている「ケール」では、過不足なく施肥され硝酸イオンの蓄積がほとんどありません。

よってえぐみや苦みが非常に少ない評価となります。

ケールの出荷時期・お問い合わせについて

JOAAで取り扱っている有機栽培されている「ケール」の主な産地は、宮崎・長野となります。

主な出荷時期は5月~12月となります。

詳細に関しては、以下の電話・E-mailまたはお問い合わせフォームからご連絡ください。

👇お問い合わせフォーム

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